Prosecco e dintorni

Tutto quello che avreste voluto sapere sul Prosecco:
le date importanti nella lunga storia del vino, i libri e gli articoli sull'argomento.


Storia dello "spumante" a Nordest

Trieste 1821: "burro, prosciutto e Prosecco".
Appunti per una storia dello "spumante" a Nordest


Articolo in PDF tratto da "Tiere furlane / Terra friulana", n. 30


Pucino

Pucino:
più che un vino, una medicina.


L'ultimo contributo sull'intricata questione, con non poche sorprese.


Storia della vite e del vino in provincia di Trieste

Il primo tentativo di sintesi delle complesse vicende legate alla viticoltura in provincia di Trieste, dalle notizie sul Pucino, al secondo dopoguerra
(Premessa e indice).


  Frasche e osmize a Trieste  

Alle origini della vendita del vino al minuto a Trieste.
Appunti per una storia delle "osmize".


(versione aggiornata)
Frasche e osmize a Trieste.

Vendita del vino al minuto: appunti di storia


Articolo in PDF tratto da "Tiere furlane / Terra friulana", n. 32


Terrano e Refosco (in preparazione)